Le jeûne intermittent, au-delà du phénomène de mode Technique millénaire de bien-être, spirituelle et thérapeutique, le jeûne intermittent est totalement adapté à l'homme moderne, notamment parce qu'il est facile à mettre en place et que ses bénéfices sont rapides : nouvelle énergie, baisse de la fatigue due à la digestion, meilleure hygiène de vie, reconnexion à soi... Très accessible, cet ouvrage conçu par un spécialiste commence par expliquer en quoi consiste le jeûne intermittent et à qui il s'adresse. Il accompagne ensuite le lecteur pas à pas dans la mise en place d'un programme adapté pour intégrer le jeûne intermittent à son quotidien, de façon progressive et personnalisée.
Les Fodmaps sont des petits sucres que l'on digère mal et qui fermentent dans notre intestin, causant alors des douleurs. Grâce à ce guide, vous allez découvrir comment cuisiner facile, chaque jour, sans ballonnements ni lourdeurs.
Kilos, bourrelets, hanches généreuses... Lucie entre dans la cabine d'essayage, un joli maillot de bain à la main. Quelques minutes plus tard, elle sort de la cabine, d'un air désolé. « Il ne m'allait pas, merci. » Au même moment, Jean-Paul consulte son médecin parce qu'il se trouve trop vite essoufflé depuis qu'il a pris 20 kilos... N'oublions pas non plus Ève, qui a passé sa vie à faire des régimes et qui a désormais plus de 30 kilos en trop, qui lui pèsent terriblement, au ventre, aux fesses et au moral... Ces personnages ont un point commun : le gras. Mais quel est ce gras ? À quoi sert-il ? À quel moment en a-t-on trop ? Et pourquoi est-ce si difficile de le perdre ? Dans ce livre unique et terriblement efficace, à la fois plein d'humour et s'appuyant sur les dernières données scientifiques, le Dr Laurence Plumey nous fait découvrir les secrets de notre adiposité en présence d'un irrésistible personnage, Robert, une cellule graisseuse au tempérament bien trempé et plein de bon sens. Attention, ça va secouer !
Cet aphorisme d'Hippocrate il y a 2512 ans : "Que ton alimentation soit ta médecine." Encore aujourd'hui, on oppose facilement médecine traditionnelle et médecines douces. En réalité, elles se complètent. Le grand mérite de Jean a été de promouvoir la troisième voie avec grand succès.
Une méthode simple et rigoureuse, souvent nettement plus efficace que des traitements traditionnels ou modernes très coûteux dans de nombreuses maladies de civilisation. Ce livre est une mine d'or. Nos ministres de la Santé devraient le connaître afin de promouvoir d'importantes économies pour leurs budgets qui explosent de toute part. Une mauvaise alimentation est capable d'être à l'origine, avec d'autres facteurs associés, de maladies de longue durée handicapantes pour le restant des jours.
La méthode Seignalet consiste précisément à changer ses habitudes alimentaires. Le plus beau cadeau que vous puissiez faire à vos amis, à votre médecin, c'est ce livre. Vous apprendrez beaucoup sur votre patrimoine de santé et ce que vous ne comprendrez pas, votre médecin vous l'expliquera." Henri Joyeux
Pour protéger sa santé et la planète Quels choix alimentaires devons-nous faire pour protéger notre santé ? Comment sélectionner des aliments de haute qualité nutritionnelle et échapper aux polluants ? Comment agir sur notre environnement grâce à nos choix alimentaires ? Et comment le faire avec un budget raisonnable ? Voici les questions auxquelles ce livre répond.
Les données scientifiques indiquent sans ambiguïté que le modèle méditerranéen nous protège des cancers, des pathologies cardiovasculaires et de nombreuses autres maladies. Modernisé, il répond aux besoins de chacun, quelles que soient ses intolérances (blé, lait, poisson...), ses choix alimentaires (végétarisme, sans alcool...) ou ses préoccupations environnementales.
Ce livre, synthèse de dizaines d'années de recherche médicale, d'une expertise scientifique unanimement reconnue et d'une éthique irréprochable, est un passionnant mélange de science moderne, de savoir empirique, d'explications éclairantes et de conseils pratiques.
Le microbiote intestinal est le patron du corps humain. Lorsqu'il n'est plus équilibré, le risque de développer des pathologies et troubles divers augmente : problèmes digestifs, stress et anxiété, diabète, obésité, infections gynécologiques, etc.
Pour prévenir et traiter ces différents maux, la médecine microbiotique est un formidable outil, s'appuyant sur des substances naturelles à l'efficacité prouvée : les pré et probiotiques, les symbiotiques, les postbiotiques, mais aussi les psychobiotiques, pour favoriser la bonne santé mentale. Vous agirez ainsi à la source, en renforçant au passage votre système immunitaire.
Fort du succès des traitements proposés à ses nombreux patients, le Dr William Berrebi, gastro-entérologue, délivre son ordonnance pour traiter et soulager plus de 20 pathologies avec, pour chacune, les protocoles microbiotiques à suivre :
- Les bonnes souches bactériennes à sélectionner.
- La posologie, la durée du traitement et le mode de prise.
- Les bons aliments pour nourrir vos bactéries amies.
En bonus : 15 recettes originales riches en fibres prébiotiques.
Résultat d'une rencontre entre une patiente, Maryse Goussart, son médecin généraliste, Jean-Christophe Charrié, et la journaliste spécialisée en santé Sophie Bartczak, ce livre - réclamé par les patients ! - est un guide exceptionnnel réunissant principes nutritionnels inédits, conseils pratiques et recettes, fruit d'une mise en pratique quotidienne et d'une expérience humaine partagée.
Cette expérience et ces recettes, patiemment concotées au fil des années, sous les conseils du Dr Charrié et qui lui ont permis de stabiliser sa maladie jusqu'à ce jour, Maryse les partage régulièrement avec des proches, des amis d'amis ou encore des patients en quête d'accompagnement en cuisine.
Parfaite illustration du principe énoncé par Hippocrate "Que ton alimentation soit ton premier médicament", ce livre est l'outil indispensable pour tous ceux qui veulent prendre en main leur santé et leur assiette, en adoptant ponctuellement une alimentation régénérante, équilibrant et détoxifiante pour l'orgnaisme (à l'occasion d'un rhume, de douleurs articulaires et inflammatoire par exemple). Mais aussi et surtout pour l'ensemble des malades touchés par le cancer ou d'autres pathologies inflammatoires invalidantes (maladies auto-immunes, infectieuses) qui vont pouvoir mettre en place une alimenttion adaptée à leur trouble.
Le compagnon indispensable des 2 années de BTS. Des auteurs qui se sont appuyés sur leur pratique de formation et leur expérience de jury d'examen afin de faciliter l'intégration des connaissances, leur mise en pratique et l'efficacité´des révisions.
» Contenu : 50 % de cours illustrés et 50 % d'entraînements. Tout pour réussir son BTS avec :
- des fiches de cours synthétiques, reprenant l'essentiel a` retenir du programme ;
- des applications et annales avec corrigés détaillés ;
- des schémas et tableaux : l'essentiel a` connaître sous des formes visuelles faciles a` mémoriser.
Découvrez toutes les vitamines et minéraux dont votre corps a besoin pour bien fonctionner. Ce livre présente les 30 vitamines et minéraux essentiels, c'est-à-dire ceux que le corps ne peut pas fabriquer lui-même ou qu'il ne produit pas en nombre suffisant. Ceux-ci sont nécessaires en quantité relativement faible pour que le corps humain puisse fonctionner correctement. Il est préférable de consommer des vitamines dans le cadre de votre alimentation plutôt que de multiplier la prise de compléments alimentaires. Ainsi, apprenez le rôle des vitamines et des minéraux dans votre organisme, les quantités nécessaires à chaque population, et les aliments bénéfiques à votre santé pour composer des repas variés et complets. Lizzie Streit vous invite à comprendre comment les vitamines et les minéraux fonctionnent ensemble, ceux qui agissent sur certains problèmes de santé courants, mais aussi comment éviter des carences. Selon votre régime alimentaire (omnivore, végétarien, végan, sans lactose, dans le cadre d'une grossesse, etc.), l'autrice vous indique les aliments qui peuvent couvrir vos besoins en prenant en compte les différentes périodes de l'année.
L'endométriose est une maladie chronique et invalidante qui touche plus d'une femme sur dix. Alors que la médecine n'apporte toujours pas des solutions satisfaisantes, nombreuses sont les femmes qui se tournent vers d'autres solutions, dites « alternatives ». L'alimentation est l'une d'elles, et probablement la plus importante ! « Comment l'assiette peut-elle agir sur une pathologie gynécologique ? » se demanderont les plus incrédules. Si l'alimentation peut agir sur cette maladie, comme sur d'autres, c'est qu'elle a la capacité de moduler des processus comme l'inflammation, le stress oxydatif et l'écosystème intestinal (microbiote, barrière intestinale...).
Face aux enjeux systémiques auxquels la société est désormais confrontée - explosion des maladies chroniques, bouleversements écologiques, disponibilité alimentaire -, quel modèle alimentaire résilient peut-on objectivement concevoir ?
Ce Traité de la pleine santé par l'alimentation durable propose une approche intégrative des solutions alimentaires à partir de 3 piliers majeurs : la nutrition (et micronutrition), l'écologie et l'évolutionnisme.
En s'appuyant sur plus de 10 000 références scientifiques, il développe les effets majeurs du mode de vie sur les capacités d'adaptation, en particulier via les mitochondries : alimentation, activité physique, sommeil, stress chronique, contaminants, exposition à la lumière naturelle et respect du rythme circadien.
Anthony Berthou présente les différents piliers nutritionnels, leurs interactions et les solutions pour évoluer vers une pleine santé : régulation positive de l'inflammation (principe d'hormèse), santé mitochondriale, équilibre intestinal, balance oxydative, régulation insulinique, équilibre immunitaire et capacité d'élimination des xénobiotiques. L'ouvrage contient par ailleurs de nombreux outils d'aide au conseil professionnel : marqueurs biologiques, critères de choix des compléments alimentaires, protocoles nutritionnels.
Les solutions proposées apportent une réponse systémique autant aux enjeux de santé individuelle, qu'écologiques et collectifs. Cet ouvrage répond également aux principales questions d'actualités sur la base des dernières données scientifiques : que penser des différentes formes de jeûne, du régime cétogène, du véganisme, du gluten, du lait de vache, du bio, etc. ?
Conforme au programme de DFSM2-3 cet ouvrage apporte les connaissances fondamentales en matière de nutrition. Rédigé par les membres du Collège des Enseignants de Nutrition des facultés de médecine (CEN) il s'articule en 19 chapitres regroupés en deux parties :
1 - Fondamentaux en nutrition humaine ;
2 - Pathologie nutritionnelle.Tout en couleurs il développe de façon claire et didactique les différents items de la discipline avec une hiérarchie des données illustrées de nombreux tableaux et de schémas originaux.Chaque chapitre est introduit par un rappel des objectifs pédagogiques et se termine par une rubrique sur l'essentiel à retenir. À la fin de chaque chapitre une dizaine de QCM corrigés permet au lecteur de tester ses connaissances et de s'autoévaluer. Cette 2e édition procède à la mise à jour de l'ensemble de l'ouvrage au renouvellement des QCM et à l'enrichissement de l'iconographie pour répondre à la demande des étudiants. L'ensemble des illustrations de l'ouvrage est reporté sur une banque d'images consultable en ligne
Les liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus.
Le risque de développer de nombreuses maladies avec leurs conséquences peut être réduit en suivant les recommandations nutritionnelles.
Dans la première partie, la diététique au service de la prévention est abordée. Une alimentation variée associée à une répartition équilibrée des nutriments permet de couvrir à la fois les besoins énergétiques et en micronutriments, ce qui est essentiel pour prévenir la malnutrition et permet d'éviter l'apparition de maladies.
Par la suite, sont traitées les alimentations dites « thérapeutiques » qui opèrent des ajustements nutritionnels en termes d'enrichissement, de diminution ou d'adaptation dans le choix des aliments en fonction des pathologies ou des traitements.
Enfin, les alimentations et les réalimentations péri-opératoires en chirurgie, basées sur les principes de la réhabilitation améliorée après chirurgie (RAAC), sont traitées.
Des annexes thématiques permettent de personnaliser vos recommandations en les illustrant de conseils pratiques adaptés à chaque patient.
Diététique - Recommandations & Ordonnances s'adresse aux étudiants et professionnels de santé concernés par les problématiques de nutrition, au premier rang desquels les diététiciens et les médecins.
Ces derniers pourront y trouver des éléments leur facilitant la rédaction d'ordonnances en nutrition.
Ah, les intestins... cette machine aussi passionnante que complexe ! Entre ballonnements, crampes, fatigue chronique et transit difficile, les troubles digestifs peuvent devenir un véritable enfer. Bonne nouvelle, les recherches scientifiques ont permis d'apporter une solution : le régime pauvre en FODMAPs est capable de soulager jusqu'à 75 % des symptômes digestifs chez la personne souffrant du syndrome de l'intestin irritable ou de maladie chronique des intestins !
Ce guide simple et complet va vous permettre de suivre facilement le programme pauvre en FODMAPs :
Découvrez d'où viennent probablement vos troubles digestifs et en quoi le régime pauvre en FODMAPs peut vous aider.Repérez les aliments que vous pouvez consommer et ceux que vous allez exclure temporairement de votre assiette avant de les réintroduire progressivement.Découvrez les idées de menus pour vivre au mieux les trois mois de ce régime sur-mesure, mais aussi de nombreux conseils pour vous en sortir si vous allez au restaurant ou devez cuisiner pour toute la famille.Et testez les 20 recettes sans FODMAPs (et illustrées de photos qui donnent envie !) pour faire rimer plaisir et santé !
Manger sain, varié et équilibré devrait être facile et spontané. Pourtant, nombreuses sont les personnes luttant contre le surpoids, des carences, ou un excès de mauvais cholestérol. Soumis à des informations contradictoires, nous ne savons plus quoi manger !
Cet ouvrage pratique et exhaustif répond à toutes les questions que nous nous posez :
Quel est l'intérêt nutritionnel de chaque famille d'aliments ? Doit-on en bannir certains de notre alimentation ?
Comment distinguer le vrai du faux parmi la masse d'informations disponibles ?
Comment bien se nourrir à chaque âge de la uie ?
Quelle alimentation privilégier en cas de problèmes de santé ? Avec ce liure de référence, préservez notre capital santé et retrouvez le plaisir de manger sain, sans culpabilité !
Vous y découvrirez aussi :
Des FAQ et des rubriques Vrai/Faux pour faire le point.
Des fiches et une boîte à outils riches en conseils nutritionnels.
Un glossaire pour mieux comprendre les termes médicaux.
Cet ouvrage est le livre ultime sur le jeûne : il cumule 55 années de recherches par le biologiste Désiré sur le sujet. Il a accompagné plus de 30.000 jeûneurs sur de longues durées et en a observé et détaillé tous les effets. Il s'agit du livre le plus complet documenté sur le jeûne thérapeutique écrit par le spécialiste francophone. Il aborde la théorie du jeûne, la descente alimentaire, la pratique du jeûne avec toute l'approche biologique, ainsi que la reprise de l'alimentation.
Que deviennent nos modèles alimentaires ? Quels sont les effets de la transformation de l'organisation de la vie quotidienne sur les manières de manger ?
Que recouvre ce sentiment de crise, de risque exacerbé dans l'alimentation moderne ? Quels sont les impacts de la mondialisation ? L'auteur dresse l'inventaire des apports des sciences sociales à la compréhension des « mangeurs modernes ». Il montre comment le concept d'« espace social alimentaire » permet de penser l'alimentation comme un facteur structurant d'une organisation sociale.
Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques.
Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties :
- La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers.
- La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées.
La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées la diététique participe à la thérapeutique avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a un rôle en prévention primaire elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.
Cette troisième édition actualisée et enrichie fait également le point sur notamment : les aliments ultra-transformés les additifs les procédés culinaires (à risque et favorables) les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.
Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire maladies métaboliques digestives cardiovasculaires ou rénales cancers ou intolérances alimentaires etc.
Un ouvrage pratique pour tous ceux qui veulent comprendre les mécanismes de la nutrition, ses répercutions et ses applications sur la santé.
> Un guide, sous forme de mémos, présentant les dernières données, les pratiques et les approches dans le domaine de la nutrition.
> Un ouvrage ciblant à la fois :
Les étudiants - à utiliser tout au long des 3 années du DEI et pendant les stages.
Les professionnels en activité qui veulent rester à niveau.
> Des fiches synthétiques pour revoir et maîtriser les fondamentaux et enrichir ses connaissances dans le domaine de la nutrition et ses impacts.
> Une approche structurée et complète comprenant :
Les bases biochimiques du métabolisme.
Les bases physiologiques.
Le fonctionnement des nutriments et des aliments.
La nutrition appliquée aux Sciences sociales.
Les bases physiopathologiques.
> Un format bloc pratique utilisable au quotidien par les professionnels ou les étudiants.
Inflammation ne rime pas toujours avec rougeur, douleur et gonflement. Sous sa forme chronique, elle peut être « bruyante » (maladie de Crohn, arthrose, endométriose...) mais aussi « silencieuse » : une forme invisible et insidieuse qui influerait sur la plupart des maladies du siècle (obésité, cancer, diabète, Alzheimer...).
Des principes simples sont à la portée de tous pour réguler cette inflammation excessive, retrouver son poids de forme, lutter contre le vieillissement et rester en bonne santé. Ce livre vous aidera à : comprendre les liens entre nutrition et inflammation chronique, découvrir l'impact des aliments ultra-transformés et des toxiques divers ; privilégier les aliments et les cuissons qui nous font du bien ; bouger et recouvrer un bon sommeil, lutter contre le stress ; avoir des clés pour mieux se nourrir à la maison, au resto, au bureau...Les plus :
- un quizz pour faire votre bilan personnel ;
- la liste des 99 aliments anti-inflammatoires ;
- 40 recettes ;
- des semaines de menus types (à la maison, au bureau, au resto).
Et si votre fatigue, vos ballonnements, votre déprime, vos insomnies, votre polyarthrite, vos allergies, votre sinusite, vos bouffées de chaleur, votre surpoids, vos migraines ou vos problèmes de peau venaient d'une intolérance alimentaire ? Grâce aux progrès scientifiques, nous observons aujourd'hui que tout le monde ne peut pas manger la même chose. Avec ce livre, vous comprendrez pourquoi certains aliments peuvent nuire à votre santé et à votre sensation de bien-être. Il est possible que vous soyez intolérant depuis des années, sans le savoir, au gluten et/ou aux laits de vache. Vous découvrirez au fil des pages comment reconnaître les aliments à éviter et surtout comment changer d'alimentation. Vivre une vie saine, sans excédent de poids et sans maladie chronique, est possible en adoptant ce nouveau régime sans gluten et sans laitages.
Pour prendre soin de sa digestion et de sa santé globale.
L'ayurvéda, cette médecine indienne traditionnelle, c'est avant tout une hygiène de vie, une philosophie, celle de cuisiner vos repas à base d'aliments frais et locaux, de dormir à des heures raisonnables et de cultiver la bonté en vous et autour de vous. L'intention de ce livre est de revenir à l'essentiel, pour vous aider à vous sentir mieux, jour après jour.
La santé dépend en grande partie de votre alimentation, mais si vos choix ne sont pas adaptés à votre capacité digestive, cela peut générer des déséquilibres dans votre corps. Grâce à ce guide complet et en couleurs, vous serez à même de comprendre ce qui vous convient grâce aux principes ayurvédiques afin d'améliorer votre immunité et d'avoir un système digestif équilibré. Car un bon feu digestif est le garant de votre énergie et de votre joie.
Plus de 40 recettes délicieuses et maintes fois testées vous aideront à passer à la pratique : ceviche de tomates au citron et au gingembre, riz rouge de Camargue au cresson, chutney aux pommes, salade d'orge aux olives et au chou kale... Avec ce livre, vous mangerez frais, local et de saison pour être en pleine forme !
La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé : certaines maladies y sont directement liées.
Ce livre de « vulgarisation intelligente », conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments - l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres... - ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principales étapes du cycle de la vie est proposée. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio... En comprenant l'univers complexe de la nutrition, vous pourrez adopter un régime alimentaire sain et personnalisé !