Endocrinologie, diabète, métabolisme et nutrition pour le praticien

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ENDOCRINOLOGIE

Endocrinologie, diabète, métabolisme et nutrition pour le praticien

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Résumé

Le médecin généraliste est appelé à gérer des situations cliniques qui autrefois relevaient du spécialiste. La fréquence des maladies de la thyroïde, de l'obésité et du diabète, la sensibilisation de la population aux aspects nutritionnels, l'accès des patients via Internet à des informations pointues sur les maladies, créent un large champ d'activité nécessitant un référentiel. Cet ouvrage de la collection Pour le Praticien propose un regard de clinicien sur la gestion des tumeurs et dysfonctions de l'hypophyse, de la thyroïde, des parathyroïdes, des surrénales, des gonades, des polyendocrinopathies tumorales ou auto-immunes. Le diabète sucré affecte 4% de la population et constitue un problème de santé publique. La prise en charge de la maladie, des situations d'urgence et la prévention des complications sur le long cours dans une alliance thérapeutique avec le patient sont décrites. Des informations sur la nutrition, le métabolisme apparaissent des compléments indispensables au moment où les prises en charge non-médicamenteuses, l'éducation thérapeutique et la prévention sont privilégiées. Le livre est le fruit de l'expérience de trois cliniciens des universités de Lille, Marseille et Strasbourg, aux compétences complémentaires. Des chapitres d'endocrinologie et de diabétologie pédiatriques, confiés au docteur Jacques Weill et au professeur Rachel Reynaud, ont été rédigés dans le même esprit. Cet ouvrage est avant tout destiné à la pratique des médecins généralistes mais il constitue aussi un outil précieux pour les étudiants dans la préparation de leurs examens, pour les internes et spécialistes médicaux et chirurgicaux de toutes disciplines, nécessairement confrontés à des interrogations sur le diabète, les maladies endocriniennes, métaboliques et nutritionnelles.

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  • EAN 9782294715846
  • Disponibilité Disponible
  • Nombre de pages 552 Pages
  • Longueur 27 cm
  • Largeur 21 cm
  • Épaisseur 3 cm
  • Poids 1 804 g
  • Distributeur Hachette

Rayon(s) : Sciences & Techniques > Médecine > Spécialités médicales

Jean-Louis Schlienger

Jean-Louis Schlienger, professeur honoraire de nutrition et de médecine interne à la faculté de médecine, ancien chef de service de médecine interne et de nutrition au CHU de Strasbourg. Auteur d'ouvrages scientifiques et didactiques sur la nutrition appliquée. Co-auteur d'une histoire de l'alimentation (Heurs et malheurs de l'alimentation ; de Lucy à McDo, éditions Armand Colin).

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